Mppsc Pre 2020 Answer key | Mppsc Pre 2020 Analysis

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
    (i) भारत के निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त को उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के वेतन के बराबर वेतन का संदाय किया जाता है।
    (ii) भारत के निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वांचन आयुक्त का कार्यकाल पद ग्रहण करने की तारीख से 6 वर्ष की अवधि या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले आता है, तक होगा
    (iii) एक चुनाव आयुक्त, किसी भी समय मुख्य चुनाव आयुक्त को सम्बोधित स्वहस्ताक्षारित लेख द्वारा, अपना पद त्याग दे सकते हैं।
    सही कथन का चयन कीजिए।
    (A) (i) तथा (ii)
    (B) (ii) तथा (iii)
    (C) (i) तथा (iii)
    (D) केवल (iii)

Ans : (A) (i) तथा (ii)

  1. भारतीय संबिधान की सातर्वीं अनुसूची की किस सूची एवं प्रविष्ठि का संबंध राज्य के विधान मंडल के निर्वाचन से है ?
    (A) सूची – I, प्रविष्ठि 72
    (B) सूची – II, प्रविष्ठि 27
    (C) सूची – II, प्रविष्ठि 37
    (D) सूची – III, प्रबिष्ठि 32

Ans : (C) सूची – II, प्रविष्ठि 37

  1. मध्य प्रेदेश राज्य निर्वाचन आयोग का गठन किया गया
    (A) 1 फरवरी, 1994
    (B) 1 मार्च, 1994
    (C) 1 अप्रैल, 1994
    (D) 1 मई, 1994

Ans : (A) 1 फरवरी, 1994

  1. दो या अधिक राज्यों के लिए एक संयुक्त राज्य लोकसेवा आयोग की स्थापना की जा सकती है
    (A) यदि संबंधित राज्य इस संबंध में करार करते हैं
    (B) संसद विधि द्वारा संयुक्त राज्य लोकसेवा आयोग नियुक्त करता है
    (C) A तथा B दोनों
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : (C) A तथा B दोनों

  1. किस प्रावधान के अंतर्गत मध्य प्रदेश लोकसेवा आयोग का गठन किया गया है ?
    (A) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 की धारा 118(2)
    (B) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 की धारा 118(3)
    (C) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 की धारा 118(1)
    (D) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 की धारा 116(4)

Ans : (B) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 की धारा 118(3)

  1. ‘ 19 वीं शताब्दी के मध्य में भारतीय राष्ट्रवाद भूणावस्था में थी।’ इस तथ्य को मानने वाले इतिहासकार
    (A) डॉ. आर. सी. मजूमदार और डॉ. एस. एन. सेन
    (B) सर जेम्स आउट्रम और डब्ल्यू. टेलर
    (C) टी. आर. होम्स और एल. ई. आर. रीज
    (D) सर जान लारेन्स और सीले

Ans : (A) डॉ. आर. सी. मजूमदार और डॉ. एस. एन. सेन

  1. 1857 में लंदन से प्रकाशित होने वाले समाचारपत्र ‘टाइम्स’ के संवाददाता कौन थे, जिन्होंने लिखा था “उत्तरी भारत में गोरे आदमी की गाड़ी को कोई भी मित्रतापूर्ण दृष्टि से नहीं देखता था”?
    (A) डब्ल्यू. एच. रसल
    (B) राबर्ट पील
    (C) ग्लेडस्टन
    (D) पामर्स्टन

Ans: (A) डब्ल्यू. एच. रसल

  1. भारत की आत्मनिर्भर समाज व्यवस्था का वर्णन करते हुए किसने कहा कि ‘भारत की ग्राम व्यवस्था छोटे – छोटे गणतन्त्र है’ ?
    (A) चार्ल्स मैटकाफ
    (B) बर्क
    (C) मिल
    (D) कनिंघम

Ans : (A) चार्ल्स मैटकाफ

  1. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रों की स्थापना की गई ?
    (A) 14 राज्य, 6 संघीय क्षेत्र
    (B) 18 राज्य, 9 संघीय क्षेत्र
    (C) 22 राज्य, 8 संघीय क्षेत्र
    (D) 21 राज्य, 7 संघीय क्षेत्र

Ans : A

  1. भारतीय रियासतों के शासकों के विशेष अधिकारों और प्रिवी पर्सों की समाप्ति कब की गई?
    (A) 1950
    (B) 1949
    (C) 1962
    (D) 1971

Ans : (D) 1971

  1. जेनेटिक कोड़ की विशिष्ट विशेषताएँ है
    i. यह प्राय: सार्वत्रिक होता है
    ii. यह तीन न्युक्लियोटाइड क्षारकों का बना होता है जो 20 अमिनो अम्लों के संगत होते हैं
    iii. यह अनतिव्यापी, गैर-अस्पष्ट एवं कोमारहित होता है
    iv. इनमें एक प्रारम्भन एवं एक समापन कोडॉन होता है इनमें से कौन-सा कथन सही है ?
    (A) केवल i, ii और iv
    (B) केवल i, ii और iv
    (C) केवल i, ii और iii
    (D) उपरोक्त सभी

Ans : (D) उपरोक्त सभी

  1. राष्ट्रीय विषाणु-विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है ?
    (A) पुणे
    (B) हैदराबाद
    (C) भुम्बई
    (D) लखनऊ

Ans : (A) पुणे

  1. भारत ने किस देश के साथ नीली अर्थव्यवस्था (समुद्री संसाधन ) पर सतत् विकास हेतु साझेदारी के लिए टास्क फोर्स का निर्माण किया है ?
    (A) स्विट्ज़रलैंड
    (B) नॉर्वे
    (C) स्वीडन
    (D) फ्रांस

Ans : (B) नॉर्वे

  1. आम की नीलम एवम् अल्फाँसों के मध्य क्रास से किस संकर किस्म के फल का विकास होता है ?
    (A) आम्रपाली
    (B) दशहरी
    (C) रत्ना
    (D) बादामी

Ans : (C) रत्ना

  1. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की जननी सुरक्षा योजना के मुख्य उद्देश्य क्या है ?
    (A) माता एवम् शिशु की मृत्यु दर को कम करना
    (B) आमजन को सुरक्षित शारीरिक सम्बंधों के लिए बढ़ावा देना
    (C) विधवा महिला को पेंशन उपलब्ध करवाना
    (D) गरीब लोगों को आश्रय उपलब्ध करवाना

Ans : (A) माता एवम् शिशु की मृत्यु दर को कम करना

  1. राष्ट्रीय कवि बालकवि बैरागी का वास्तविक नाम क्या था ?
    (A) जुगल दास
    (B) बालकिशन दास
    (C) टीकम दास
    (D) नंदराम दास महादेव की परिक्रमा

Ans : (D) नंदराम दास महादेव की परिक्रमा

  1. सात सागर, नौ नारायण एवं 84 मध्य प्रदेश के किस नगर सम्पन्न होती है ?
    (A) अमरकण्टक
    (B) चित्रकूट
    (C) ओंकारेश्वर
    (D) उज्जैन

Ans : (D) उज्जैन

  1. राजा भोज के किस कवि ने जैनधर्म अपना लिया था ?
    (A) ग्रंथपाल
    (B) राजपाल
    (C) महिपाल
    (D) धनपाल

Ans : (D) धनपाल

  1. विश्वप्रसिद्ध पर्यटन सांची स्थल का प्राचीन नाम यह भी था
    (A) काकणाम
    (B) वेत्रवती
    (C) बेसनगरी
    (D) दशपुर

Ans : (A) काकणाम

  1. टंट्या भील का वास्तविक नाम क्या था ?
    (A) टांटिया
    (B) गणपत
    (C) बिजनिया
    (D) टण्ड्रा

Ans : (A) टांटिया

  1. किस संगठन ने “व्योमित्र” नाम के भारतीय रोबोट को विकसित किया ?
    (A) सी-डैक, पुणे
    (B) इसरो
    (c) टी. आई. एफ. आर.
    (D) डी. आर. डी. ओ.

Ans : (B) इसरो

  1. गार्टनर के अनुसार, 4 -चरण परिपक्वता मॉडल को क्रम में व्यवस्थित किया जा सकता है
    (A) लेन-देन, सहभागिता, परिवर्तन और सूचना
    (B) सूचना, परिवर्तन, सहभागिता और लेन-देन
    (C) लेन-देन, सूचना, सहभागिता और परिवर्तन
    (D) सूचना, सहभागिता, लेन-देन और परिवर्तन

Ans : (D) सूचना, सहभागिता, लेन-देन और परिवर्तन

  1. एक सामाजिक नेटवर्क के रूप में प्रतिनिधित्व किया जा सकता है
    (A) ग्राफ
    (B) ट्री
    (C) स्टार
    (D) रिंग

Ans : (A) ग्राफ

  1. IPv6 प्रोटोकॉल IP पते को परिभाषित करता है
    (A) 32 बिट
    (B) 64 बिट
    (C) 128 बिट
    (D) 256 बिट

Ans : (C) 128 बिट

  1. यह वरीयताओं को एकत्रित करे उपयोगकता के हितों के बारे में स्वचालित पूर्वानुमान बनाने की एक विधि है
    (A) सोशल नेटवर्किग
    (B) सोशल लक्ष्यीकरण
    (C) सहयोगात्मक प्रकाशन
    (D) सहयोगात्मक फिल्टरींग

Ans : (D) सहयोगात्मक फिल्टरींग

  1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर न्यूनतम रही है ?
    (A) अरुणाचल प्रदेश
    (B) नागालैण्ड
    (C) मध्य प्रदेश
    (D) पंजाब

Ans : (B) नागालैण्ड

  1. उर्वरक उद्योग के लिए कौन-सा कच्चामाल नहीं है ?
    (A) नेफथा
    (B) जिप्सम
    (C) सल्फर
    (D) कॉस्टिक सोडा

Ans : (D) कॉस्टिक सोडा

  1. निम्नांकित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
    पर्वत श़िखर – महाद्वीप
    (A) किलिमंजारो – अफ्रीका
    (B) माउन्ट मैकिन्ले – उत्तरी अमेरिका
    (C) एल्ब्रुस – एशिया
    (D) ऐकोनकागुआ – दक्षिणी अमेरिका

Ans : (C) एल्ब्रुस – एशिया

  1. सूची – 1 को सूची – 11 से सुमेलित कीजिये तथा दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
    सूची -1 सूची – II
    (आर्थिक क्रिया / कृषि प्रदेश़) (देश)
    a. वाणिज्यिक दुग्ध उत्यादन 1. अर्जेंटिना
    b. वाणिज्यिक अन्न उत्पादन ` 2. फ्रान्स
    c. वाणिज्यिक बागाती कृषि 3 . डेन्मार्क
    d. वाणिज्यिक फल उत्यादन 4. मलेशिया
    कूट :
    a b c d
    (A) 3 1 4 2
    (B) 1 2 3 4
    (C) 4 3 2 1
    (D) 2 4 1 3

Ans : (A) 3 1 4 2

  1. भारत के निम्नलिखित में से किन राज्यों में पवन ऊर्जा के विकास की संभावनाएँ अधिक हैं ?
    (A) उत्तर प्रदेश़ एवं पंजाब
    (B) बिहार एवं झारखण्ड
    (C) तमिलनाडु एवं गुजरात
    (D) राजस्थान एवं उड़ीसा

Ans : (C) तमिलनाडु एवं गुजरात

  1. बिन्दुसार के ज़ासन काल में अशोक ने अवन्ति महाजनपद जीतकर मौर्य साम्राज्य में मिला लिया था। इसका उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
    (A) बुद्ध घोष की समन्त पासादिका
    (B) कौटिल्य का अर्थशास्त्र
    (C) पाणिनि की अष्टाध्यायी
    (D) पतंजलि का महाभाष्य

Ans :

  1. चचनामा के अनुसार 6 वीं और 7 वीं शताब्दी में सिन्धु देश की राजधानी क्या थी ?
    (A) देवल
    (B) अरोड़
    (C) लोदवा
    (D) बाड़मेर

Ans : (B) अरोड़

  1. मुगलकालीन ग्रन्थ ‘मासिर-ए-आलमगिरी’ किसकी रचना है ?
    (A) साक़ी मुस्तैद खाँ
    (B) हातिम खाँ
    (C) काज़िम शिराजी
    (D) खफी खाँ

Ans : (A) अरोड़

  1. मध्यकालीन भारतीय इतिहास में ‘पनही’ तथा ‘उपानह का उल्लेख किस संदर्भ में मिलता है ?
    (A) वस्त्र
    (B) आभूषण
    (C) आवास
    (D) जूता

Ans: (D) जूता

  1. आदि ब्रह्मसमाज की स्थापना किसने की ?
    (A) देवेन्द्रनाथ टैगोर
    (B) केशव चन्द्र सेन
    (C) राजा राम मोहन राय
    (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Ans : (A) देवेन्द्रनाथ टैगोर

  1. मध्य प्रदेश के निम्नांकित राज्यपालों में से कौन हारियाणा के मुख्यमंत्री रहे हैं ?
    (A) राम प्रकाश गुप्ता
    (B) राम नरेश यादव
    (C) डॉ. बलराम जाखड़
    (D) डॉ. भगवत दयाल शर्मा

Ans : (D) डॉ. भगवत दयाल शर्मा

  1. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित मुख्यमंत्रियों में से कौन मध्य प्रदेश विधान सभा में नेता प्रतिपक्ष के पद पर नहीं रहे हैं ?
  2. दिग्विजय सिंह
  3. मोतीलाल वोरा
  4. वीरेन्द्र कुमार सखलेचा
  5. श्यामाचरण शुक्ल
    सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिये :
    कूट :
    (A) केवल 1 और 2 सही है
    (B) केवल 2 और 3 सही है
    (C) केवल 1 और 4 सही हैं
    (D) केवल 2 और 4 सही है

Ans : (C) केवल 1 और 4 सही हैं

  1. मध्य प्रदेश विधान सभा की कार्यवाही का सही क्रम चुनें।
  2. निधन सम्बन्धी उल्लेख
  3. राज्यपाल का अभिभाषण
  4. शपथ या प्रतिज्ञान
  5. मंत्रियों का परिचय
    सही उत्तर का चयन कीजिये :
    (A) 1,2,3,4
    (B) 3,2,4,1
    (C) 2,3,1,4
    (D) 1,4,3,2

Ans : (C) 2,3,1,4

  1. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के निम्नांकित मुख्य न्यायमूर्तियों में से कौन भारत के उच्च्चतम न्यायालय में न्यायाधीश नहीं रहे हैं?
    (A) न्यायमूर्ति ए. के. पटनायक
    (B) न्यायमूर्ति आर. वी. रविन्द्रन
    (C) न्यायमूर्ति एस. के. झा
    (D) न्यायमूर्ति ए. के. माथुर

Ans : (C) न्यायमूर्ति एस. के. झा

  1. मध्य प्रदेश में नगरपालिकाओं में अनुसूचित जनजातियों हेतु स्थानों के आरक्षण का प्रावधान भारत के संविधान के निम्नांकित में से किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है ?
    (A) 243 न (1)
    (B) 243 ध (1)
    (C) 243 द (1)
    (D) 243 प (1)

Ans : (A) 243 न (1)

  1. भारत शासन अधिनियम, 1919 के अंतर्गत भारतीय विधायिका का अंतिम निर्वाचन किस वर्ष में आयोजित किया गया था ?
    (A) 1930
    (B) 1934
    (C) 1945
    (D) 1947

Ans : (B) 1934

  1. संविधान सभा के प्रथम मनोनीत उप-सभापति कौन थे?
    (A) टी.टी. कृष्णामाचारी
    (B) वी.टी. कृष्णामाचारी
    (C) एच.सी. मुखर्जी
    (D) फ्रेन्क एंथोनी

Ans : (D) फ्रेन्क एंथोनी

  1. निम्न में से कौन-सी अभिव्यक्ति भारत के संविधाः के अनुच्छेद 108 के अंतर्गत दोनों सदनों की संयुक् बैठक आहूत करने की सूचना के संबंध में उचित है ?
    (A) राष्ट्रपति का आशय
    (B) राष्ट्रपति का निर्देश
    (C) राष्ट्रपति का विवेक
    (D) राष्ट्रपति की सहमति

Ans : (A) राष्ट्रपति का आशय

  1. भारत के संविधान का अनुच्छेद 24 जोखिमपूर्ण काय से संबंधित कारखानों में बालकों के नियोजन को निषेध करता है । ऐसा निषेध है
    (A) पूर्ण निषेध
    (B) आशिक निषेध
    (C) युक्तियुक्त निषेध
    (D) नैतिक निषेध

Ans : (A) पूर्ण निषेध

  1. भारत के संविधान के अनुच्छेद 368 के संबंध में कौन-सा कथन सही है ?
    (i) 24 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1971 के द्वारा अनुच्छेद 368 संशोधित किया गया था। 2016 के
    (ii) 101 वें संविधान संशोधन अधिनियम, द्वारा अनुच्छेद 368 संशोधित किया गया था ।
    कूट :
    (A) (i) सही है एवं (ii) गलत है
    (B) (i) गलत है एवं (ii) सही है
    (C) (i) एवं (ii) दोनों सही हैं
    (D) (i) एवं (ii) दोनों गलत हैं

Ans : (C) (i) एवं (ii) दोनों सही हैं

  1. मध्य प्रदेश में कुल वनों के कितने प्रतिशत भाग पर सागौन के वृक्ष पाये जाते हैं ?
    (A) लगभग 15%
    (B) लगभग 20%
    (C) लगभग 25%
    (D) लगभग 30%$
  2. बेतवा नदी निकलती है
    (A) अरावली पहाड़ियों से
    (B) सतपुड़ा पहाड़ियों से
    (C) विन्ध्यन पहाड़ियों से
    (D) पश्चिमी घाट से

Ans : (C) विन्ध्यन पहाड़ियों से

  1. मध्य प्रदेश के किस भाग में वार्षिक तापान्तर अधिक रहता है ?
    (A) पूर्वी
    (B) पश्चिमी
    (C) उत्तरी
    (D) दक्षिणी

Ans : (D) दक्षिणी

  1. मध्य प्रदेश में ग्रीष्म ऋतु में औसत तापमान बढ़ता
    (A) उत्तर से दक्षिण की ओर
    (B) पूर्व से पश्चिम की ओर
    (C) दक्षिण से उत्तर की ओर
    (D) पश्चिम से पूर्व की ओर

Ans : (B) पूर्व से पश्चिम की ओर

  1. अधात्विक खनिज है
    (A) संगमरमर
    (B) मैंगनीज
    (C) चाँदी
    (D) सीसा

Ans : (A) संगमरमर

  1. मनुष्य में कितने जोड़ी कपाल तन्त्रिका पायी जाती है ?
    (A) 8
    (B) 12
    (C) 25
    (D) 31

Ans : (B) 12

  1. किसी भी पारिस्थितिक तन्र में ऊर्जा का पिरामिड़ होता है
    (A) हमेशा सीधा
    (B) शायद सीधा और उल्टी
    (C) हमेशा उल्टा
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : (A) हमेशा सीधा

  1. भोजन में मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) का उपयोग किया जाता है
    (A) रंग बढ़ाने में
    (B) स्वाद बढ़ाने में
    (C) सुरक्षित रखने मे
    (D) पायसीकरण में

Ans : (B) स्वाद बढ़ाने में

  1. आपदा प्रबन्धन एक्ट बनाया गया था
    (A) 2006
    (B) 2003
    (C) 2005
    (D) 2009

Ans : (C) 2005

  1. इनमें से कौन-सी बीमारी कोरोना वायरस से सम्बंधित है ?
    (A) एमइआएस (मर्स)
    (B) एसएआएस (सार्स)
    (C) कोविड-19
    (D) उपरोक्त सभी

Ans : (D) उपरोक्त सभी

  1. एक प्रकार की माध्यमिक मेमोरी कौन-सी नहीं है ?
    (A) सॉलिड स्टेट ड्राइव
    (B) हार्ड डिस्क
    (C) रैंडम एक्सेस मेमोरी
    (D) USB पेन ड्राइव

Ans : (C) रैंडम एक्सेस मेमोरी

  1. XML का पूरा नाम है मार्कअप लैंग्वेज
    (A) एक्साम्पल मार्कअप लँग्वेज
    (B) एक्टेंसिबल मार्कअप लँग्वेज
    (C) एक्स मार्कअप लैंग्वेज
    (D) एक्स्ट्रा मॉडर्न लिक

Ans : (B) एक्टेंसिबल मार्कअप लँग्वेज

  1. माइक्रोवेव में विद्युत-चुम्बकीय तरंगें होती हैं जिनकी सीमा की आवृत्ति है
    (A) 300 किलोहर्ट्ज -3 मेगाहर्ट्ज
    (B) 3 मेगाहर्ट्ज – 300 मेगाहर्ट्ज
    (C) 1 गीगाहर्ट्ज – 300 गीगाहर्रुज
    (D) 300 गीगाहर्ट्ज – 400 टैराहर्ट्रज
  2. ब्लोफिश एक प्रकार का है
    (A) सममित एन्क्रिप्शन एल्गोरिथम
    (B) हैर्शिग एल्गोरिथम
    (C) डिजिटल हस्ताक्षर एल्गोरिथम
    (D) असममित एन्किप्शन एल्गोरिथम

Ans : (A) सममित एन्क्रिप्शन एल्गोरिथम

  1. रोबोटिक्स के सन्दर्भ में “PUMA” वया है ?
    (A) प्रोग्रामेबल यूसूड मशीन टु असेंबल
    (B) प्रोग्राम्ड यूटिलिटी मशीन फार असेंबली
    (C) प्रोग्रामेबल यूनिवर्सल मशीन फार असेंबली
    (D) प्रोग्राम्ड यूटिलिटी मशीन टु असेंबल

Ans : (C) प्रोग्रामेबल यूनिवर्सल मशीन फार असेंबली

  1. 2011 के जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात है ?
    (A) मंडला
    (B) बालाघाट
    (C) धार
    (D) इंदौर

Ans : (B) बालाघाट

  1. मध्य प्रदेश का फसल क्षेत्र में विकास दर, वर्ष 2016-17 के लिये है
    (A) 28.12
    (B) 04.85
    (C) 39.85
    (D) 34.14

Ans : (D) 34.14

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज सिर्फ मध्य प्रदेश में पाया जाता है ?
    (A) लोहा
    (B) अभ्रक
    (C) हीरा
    (D) तांबा

Ans : (C) हीरा

  1. मध्य प्रदेश जनजातीय संग्रहालय किस शहर में अवस्थित है ?
    (A) छिन्दवाड़ा
    (B) इंदौर
    (c) भोपाल
    (D) रतलाम

Ans : (A) छिन्दवाड़ा

  1. आकांक्षा योजना संबंधित है
    (A) अनुसूचित जनजातीय छात्रों को प्रतिस्पर्धात्मक परीक्षाओं हेतु कोचिंग देने से
    (B) अनुसूचित जनजातीय छात्रों को खेल हेतु कोचिंग देने से
    (C) अनुसूचित जनजातीय छात्रों में उद्यमिता बढ़ाने हेतु
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : (A) अनुसूचित जनजातीय छात्रों को प्रतिस्पर्धात्मक परीक्षाओं हेतु कोचिंग देने से

  1. मध्य प्रदेश का पन्ना जिला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
    (A) मैंगनीज
    (B) संगमरमर
    (C) अभ्रक
    (D) हीरा

Ans : (D) हीरा

  1. चम्बल नहर सिंचाई परियोजना सम्बन्धित है
    (A) सिन्ध बेसिन से
    (B) गंगा बेसिन से
    (C) यमुना बेसिन से
    (D) ताप्ती बेसिन से

Ans : (D) ताप्ती बेसिन से

  1. जवाहर सागर जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
    (A) नर्मदा
    (B) चम्बल
    (C) ताप्ती
    (D) माही

Ans : (B) चम्बल

  1. मध्य प्रदेश की प्रमुख फसल है
    (A) चावल
    (B) गेहूँ
    (C) मक्का
    (D) बाजरा

Ans : (B) गेहूँ

  1. निम्न में से कौन-सी एक फसल व्यापारिक नहीं है ?
    (A) गत्ता
    (B) कपास
    (C) केला
    (D) बाजरा

Ans : (D) बाजरा

  1. निम्नलिखित राज्यों एवं उनके संबंधित मुख्यमंत्रियों का मिलान करें, जो भारत के प्रधानमंत्री बने
    I II
    a. पी.वी. नरसिम्हा राव i. अविभाजित उत्तर प्रदेश
    b. मोरारजी देसाई ii. अविभाजित आंध्र प्रदेश
    c. एच.डी.देवेगौड़ा iii. गुजरात
    d. चरण सिंह iv. कर्नाटक
    e. नरेंद्र मोदी v. बम्बई
    सही विकल्प चुनें :
    कूट :
    a b c d e
    (A) iv v ii i iii
    (B) iv ii v i iii
    (C) ii i iv v iii
    (D) ii v iv i iii

Ans : (D) ii v iv i iii

  1. भारत के सर्वोच्च न्यायालय में निम्नलिखित में से किस प्रकार के न्यायाधीश/न्यायाधीशों की नियुक्ति की जा सकती है ?
    (i) तदर्थ न्यायाधीश
    (ii) अतिरिक्त न्यायाधीश
    कूट :
    (A) (i) सही है और (ii) गलत है
    (B) (i) गलत है और (ii) सही है
    (C) (i) और (ii) दोनों सही है
    (D) (i) और (ii) दोनों गलत है

Ans : (A) (i) सही है और (ii) गलत है

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत का उद्यम (सी पी एस ई) भारत सरकार के लोक उद्यम विभाग द्वारा सूचीबद्ध (जनवरी, 2020) ‘महारत्न’ की श्रेणी में नहीं आता है ?
    (A) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    (B) कोल इण्डिया लिमिटेड
    (C) इण्डियन ऑयल कारपोरेशन लिमिटेड
    (D) ऑयल इण्डिया लिमिटेड

Ans : (D) ऑयल इण्डिया लिमिटेड

  1. वित्तीय क्षेत्र के मूल्यांकन समिति (Committee on Financial Sector Assessment) की सह-अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है ?
    (A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के गवर्नर और भारत के वित्त मंत्री
    (B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के डिप्टी गवर्नर और भारत सरकार के वित्त सचिव
    (C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के गवर्नर और डिप्टी गवर्नर
    (D) भारत का प्रधान मंत्री और रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के गवर्नर
  2. गैर बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों NBFC के लिए लोकपाल योजना 2018 को किस दिनांक को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा प्रभावी रूप से पेश किया गया था ?
    (A) 26 जनवरी, 2018
    (B) 23 जनवरी, 2018
    (C) 26 फरवरी, 2018
    (D) 23 फरवरी, 2018

Ans : (D) 23 फरवरी, 2018

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    (i) नियंत्रक-महालेखा परीक्षक का कर्तव्य होगा कि वह उन सभी प्राप्तियों की लेखा परीक्षा करें, जो भारत की संचित निधि में संदेय है । नियंत्रक-महालेखा परीक्षक को संघ या किसी
    (ii) नियत्रक के किसी कार्यालय या विभाग में रखे गए भण्डारों या स्टॉक के लेखाओं की लेखा परीक्षा करने और उनकी बाबत में रिपोर्ट देने का प्राधिकार होगा ।
    सही विकल्प का चुनाव कीजिये :
    (A) (i) तथा (ii) दोनों असत्य हैं
    (B) (i) तथा (ii) दोनों सत्य हैं
    (C) (i) असत्य है लेकिन (ii) सत्य है
    (D) (i) सत्य है लेकिन (ii) असत्य है

Ans : (B) (i) तथा (ii) दोनों सत्य हैं

  1. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?
    (A) राजीव कुमार
    (B) अमिताभ कांत
    (C) अरविंद पनगढ़िया
    (D) राव इंद्रजीत सिंह

Ans : (C) अरविंद पनगढ़िया

  1. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति के नामों की सिफारिश करने वाली समिति में कौन शामिल नहीं है ?
    (A) मुख्यमंत्री
    (B) विधान सभा का अध्यक्ष
    (C) गृह मंत्रालय के प्रभारी
    (D) राज्यपाल

Ans : (D) राज्यपाल

  1. राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण के किसी भी निर्णय से व्यथित कोई व्यक्ति सर्वोच्च न्यायालय में अपील कितने दिन के भीतर दायर कर सकता है ?
    (A) तीस दिन
    (B) पैंतालीस दिन
    (C) साठ दिन
    (D) नब्बे दिन

Ans : (D) नब्बे दिन

  1. राज्य खाद्य आयोग की स्थापना किस कानून के अन्तर्गत होती है ?
    (A) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013
    (B) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2019
    (C) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2020
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : (A) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013

  1. फरवरी 2021 में किस पड़ौसी देश में सेना द्वारा तखा पलट किया गया ?
    (A) नेपाल
    (B) बंगलादेश
    (C) श्रीलंका
    (D) मयन्मार

Ans : (D) मयन्मार

  1. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    (A) विएना
    (B) लुसाने
    (C) जेनेवा
    (D) मैड्रिड

Ans : (B) लुसाने

  1. किस भारतीय महिला ने व्यक्तिगत खेल में सर्वप्रथम ओलंपिक में पदक जीता ?
    (A) कर्नम मल्लेश्वरी
    (B) सानिया मिर्जा
    (C) पी. वी. सिंधु
    (D) साईना नेहवाल

Ans : (A) कर्नम मल्लेश्वरी

  1. मध्य प्रदेश शासन द्वारा खेल प्रशिक्षकों को प्रदत्त किए जाने वाले निम्न से कौन-सा पुरस्कार सर्वोच्च है ?
    (A) द्रोणाचार्य पुरस्कार
    (B) विक्रम पुरस्कार
    (C) एकलव्य पुरस्कार
    (D) विश्वामित्र पुरस्कार

Ans : (D) विश्वामित्र पुरस्कार

  1. खेल एवं युवा कल्याण विभाग द्वारा स्थापित मध्य प्रदेश तीरंदाजी एकेडमी कहाँ स्थित है ?
    (A) भोपाल
    (B) इंदौर
    (C) जबलपुर
    (D) झाबुआ

Ans : (C) जबलपुर

  1. भोपाल राज्य के मूल संस्थापक कौन थे?
    (A) दोस्त मोहम्मद खाँ
    (B) नवाब हमीदुल्ला खाँ
    (C) नर मोहम्मद खाँ
    (D) यासीन मोहम्मद खाँ

Ans : (A) दोस्त मोहम्मद खाँ

  1. राजा वीरसिंह देव की राजधानी कहाँ थी ?
    (A) बाँधवगढ़
    (B) गहोरा
    (C) नरो की गढ़ी
    (D) गढ़ा मण्डला

Ans : (A) बाँधवगढ़

  1. “माण्डु विजय, दक्षिण विजय की कुंजी था” यह किसने कहा था ?
    (A) मलिक काफूर
    (B) सीतल देव
    (C) एनुलमुल्क मुल्तानी
    (D) अमीर खुसरो

Ans : (D) अमीर खुसरो

  1. भीमबेठका को किसने खोजा था ?
    (A) डॉ. एच. डी. सांखलिया
    (B) डॉ. श्याम सुंदर निगम
    (C) डॉ. विष्णुधर वाकणकर
    (D) डॉ. राजबली पाण्डेय

Ans : (C) डॉ. विष्णुधर वाकणकर

  1. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक पाई जाने वाली जनजाति कौन-सी है ?
    (A) गोण्ड
    (B) कोरकू
    (C) भील
    (D) कोल

Ans : (C) भील

  1. सूची -1 को सूची – 1 से सुमेलित कीजिए तथा दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
    सूची-। सूची – II
    (घास के मैदान) (देश/महाद्वीप)
    a. स्टेपीज 1. संयुक्त राज्य अमेरिका
    b. प्रेयरीज 2. दक्षिणी अफ्रीका
    c. वेल्ड्स 3. रूस
    d. डाउन्स 4. आस्ट्रेलिया
    कूट :
    a b c d
    (A) 2134
    (B) 1423
    (C) 3124
    (D) 4231

Ans : (C) 3124

  1. भारत के किस राज्य में सागौन के वन का क्षेत्र सर्वाधिक है ?
    (A) झारखण्ड
    (B) आन्ध्र प्रदेश
    (C) उत्तराखण्ड
    (D) मध्य प्रदेश

Ans : (D) मध्य प्रदेश

  1. निम्नांकित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?
    (A) आंशी राष्ट्रीय उद्यान – कर्नाटक
    (B) बालपक्रम राष्ट्रीय उद्यान – मेघालय
    (C) चन्दोली राष्ट्रीय उद्यान – गुजरात
    (D) हेमिस राष्ट्रीय उद्यान – लद्दाख

Ans : (C) चन्दोली राष्ट्रीय उद्यान – गुजरात

  1. भारतीय खनिज पदार्थों का भण्डार किसे कहा जाता है ?
    (A) छोटानागपुर का पठार
    (B) बुन्देलखण्ड का पठार
    (C) मालवा का पठार
    (D) बघेलखण्ड का पठार

Ans : (A) छोटानागपुर का पठार

  1. निम्नलिखित दो कथन दिए गए हैं, एकको अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
    अभिकथन (A) : पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश भारत के प्रमुख गेहूँ उत्पादक राज्य हैं।
    कारण (R) : सु-अपवाहित उर्वर भूमि, शीतकाल में 10-15 से. तापमान एवं लगभग 75 से.मी. औसत वार्षिक वर्ष गेहूँ के उत्पादन के लिये आवश्यक है
    कूट :
    (A) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
    (B) (A) एवं (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
    (C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है
    (D) (A) एवं (R) दोनों गलत हैं

Ans : (A) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है

  1. पद्मश्री भूरी बाई किस लिए प्रसिद्ध है ?
    (A) चित्रकारी
    (B) संगीत
    (C) नृत्य
    (D) लेखन

Ans: (A) चित्रकारी

  1. कैलाश सत्यार्थी का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ ?
    (A) भोपाल
    (B) सिहोर
    (C) इंदौर
    (D) विदीशा

Ans : (D) विदीशा

  1. 750 मैगावाट का सोलर पावर प्लान्ट मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
    (A) सतना
    (B) रीवा
    (C) मण्डला
    (D) नीमच

Ans : (B) रीवा

  1. मिजोरम में स्थित फावंगपूई राष्ट्रीय उद्यान को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
    (A) काला पर्वत उद्यान
    (B) नीला पर्वत उद्यान
    (C) पीला पर्वत उद्यान
    (D) मिजो हिल्स उद्यान

Ans : (B) नीला पर्वत उद्यान

  1. फरवरी 2021 में प्रधानमंत्रीजी द्वारा किस शताब्दी समारोह की शुरुआत की गयी ?
    (A) जालियांवाला बाग शताब्दी समारोह
    (B) असहयोग आन्दोलन शताब्दी समारोह
    (C) चौरी चौरा शताब्दी समारोह
    (D) चंपारन शताब्दी समारोह

Ans : (C) चौरी चौरा शताब्दी समारोह

Categories MCQ

Leave a Comment